Польша – это страна, которая может похвастаться одной из самых стабильных политических и экономических ситуаций во всей восточной части Европы. Как член Европейского Союза она ассоциируется, как государство больших возможностей. Всемирный рейтинг банковского дела «Doing Business» поместил Польшу на 39 место с 189 стран по легкости и комфортности ведения бизнеса и предпринимательской деятельности. Польша лидирует по показателям двухсторонней торговли. Высококачественные ресурсы труда, по приемлемой низкой цене, отличная инфраструктура, транзитное положение между странами СНГ и Европы, отсутствие коррупции и всяческая поддержка государства делают страну еще привлекательней для постройки и ведения бизнеса в Польше. Лояльное отношение государства к иностранцам выявляется в том, что если вы сможете построить успешный бизнес в Польше, который будет приносить прибыль и деньги в казну, при этом, создавая новые рабочие места, то «зеленый свет» во всех начинаниях вам обеспечен. Бизнес в Польше привлекает относительно низкими ставками на налоги, а для открытия фирмы или счета в банке понадобится только заграничный паспорт и месяц времени.
Всяческая предпринимательская активность иностранцев в Польше регулируется законодательно. Главным есть закон, подписан 19 ноября 1999г. под названием «О хозяйственной деятельности». Он прописывает ряд правил о ведении бизнеса в Польше иностранными лицами:
- иностранец имеет право проводить работу в форме общества ограниченной ответственности (ООО), коммандитного или же акционерного общества (АО).
- если 100% акций сосредотачивается в руках иностранца, то фирма считается заграничной.
- возможно и совместное общество, члены которого будут из Польши и заграницы.
- фирма считается заграничной – когда больше 50% всех акций принадлежат резиденту другого государства.
- в Польше нужно получить разрешение от Министерства Приватизации на покупку или аренду недвижимости.
- фирмы, учрежденные иностранцами, должны иметь лицензию на работу в следующих отраслях:
- перевозки: морские и авиалиниями;
- открытие фирмы в сфере юриспруденции;
- оптовая торговля импортом;
- военная отрасль;
- манипуляции в сфере недвижимости (покупка, продажа, аренда).
Несмотря на строгие правила и ограничения, бизнес в Польше остается привлекательным для предпринимателей из стран ближнего зарубежья.
Положительные стороны ведения бизнеса в Польше для иностранцев:
- возможность получить временный вид на жительство не только основателю фирмы, но и семье, а в дальнейшем и постоянный вид на жительство;
- фирмы, которые работают в сфере грузоперевозок, получают бонусы. Например, отсутствует каботаж или возвращается НДС;
- при торговле с ЕС не сплачиваются таможенные сборы;
- не обязательно нанимать поляков на руководящие должности;
- все банки Польши управляться через Интернет, и вам не понадобится покидать квартиру для работы с денежными счетами и переводами;
- оформляется корпоративная банковская карта Виза или Мастер Кард, которая дает возможность снимать деньги в любой валюте и в любой точке земного шара;
- даже в условиях всемирного кризиса Польша остается экономически стабильной и выполняет все гарантии, которые имеются перед бизнесом;
- низкие цены на недвижимость привлекают инвестиции в данную область, и дают возможность получить не плохие проценты;
- имея ВНЖ или ПМЖ в Польше, можно посещать страны Шенгенской зоны без виз;
- официальная регистрация фирмы не потребует много денег и времени;
- кредиты в банках Польши даются с процентной ставкой от 2%;
- возможность получить разнообразные дотации и субсидии от ЕС;
- компания, которая основана в Польше, имеет право легально работать в других государствах ЕС;
- для начала понадобится маленький уставной капитал 5000 злотых или приблизительно 1200 Евро, что в десятки раз меньше, чем в других странах, где он начинается от 25 000 евро;
- возврат НДС при переплате и экспорте;
- дается право покупки автомобиля с польскими номерами и регистрацией на компанию;
- право хранить и расплачиваться любой валютой, нет нужды переводить её в злотые;
- вы получаете возможность хранить активы в европейских банках, которые отличаются надежностью и стабильностью;
- упрощена система ведения налоговой документации для иностранцев, отсутствуют такие виды документов, как «акт приемки, сдачи»;
- налоговая служба предупреждает о проверках за 7 дней;
- иностранные предприятия равны в правах с национальными;
- торговый бизнес в Польше процветает из-за выгодного транзитного положения страны;
- территориальная и ментальная близость, что не мало важно для ведения бизнеса в Польше славянскими народами.
Где есть плюсы, найдутся и недостатки:
- за последнее десятилетие перспективная молодежь эмигрировала за границу. Поиск работников для вашей фирмы может стать затруднительным. Правда, всегда можно привлечь людей из-за границы.
- процентные ставки на налогообложение. Но, учитывая отсутствие коррупционных сборов, а также высокий уровень жизни, то данные сумы покрываются безболезненно.
- непредвиденность изменений политики по поводу иммигрантов. Каждый иностранец сталкивается с таким риском, но Польша своей сдержанной политикой вселяет мысли, что все будет меняться только к лучшему.
Бизнес в Польше – чем заняться?
Взвесив за и против ведения бизнеса в Польше, нужно определиться в какой отрасли работать для получения прибыли и удовольствия. Отрыть малый бизнес в Польше намного проще, чем в других странах, как Европейского Союза, так и СНГ. Бюрократические процедуры сведены до минимума, а государство заинтересовано в притоке нового капитала и будет вам всячески если не помогать, то мешать, точно не станет.
02.07.2004г. был принят закон «О свободном ведении предпринимательской деятельности». Он гласит, что наряду с коренными жителями Польши основывать и вести бизнес на любых условиях и в любых формах могут резиденты Европейского Союза и Зоны Свободной Торговли. Также, жители стран СНГ, которые:
- имеют разрешение на пребывание в стране,
- действующую Карту Поляка,
- разрешение на ПМЖ,
- статус беженца или лица под защитой.
Лица не входящие в эти категории, могут основывать бизнес в Польше в форматах:
- коммандитное общество – организация, в которой, один партнер имеет неограниченную имущественную ответственность перед кредиторами, и ведет всю деятельность, а второй — имеет ограниченную ответственность и вносит только финансы;
- акционерное-коммандитное общество – работа происходит на основе существующей фирмы. У одного партнера нет никаких лимитов перед кредиторами. Минимум один человек считается акционером;
- акционерное общество – фирма, основана одним или несколькими людьми, с обязательным Уставом, который заверен нотариально и где записаны все права и обязательства акционеров. Уставной капитал составляет 500000 злотых и больше.
- общество с ограниченной ответственностью (ООО) – учредителями могут быть один или больше человек. Партнеры лично не ответственны за фирму. Минимальный стартовый капитал составляет 5 тысяч злотых.
Еще заграничные граждане могут вести бизнес в Польше в таких формах:
- дочерние предприятия – для основания нужна только справка от консульства любой страны «О соблюдении принципа взаимности».
- филиал – ведет работу в рамках своих профессиональных дел в основной фирме. Филиалом управляет назначенный субъект на месте, который ведет бухгалтерскую отчетность. Он внесен в, так называемый, Национальный судебный реестр.
- представительство – открывается, что бы рекламировать деятельность компании.
Несмотря на выбранный формат ведения бизнеса, руководящие лица должны следить за правильностью бухгалтерской отчетности, а компании нужно зарегистрировать в Реестре Представительств Иностранных Предприятий. Иностранцы, желающие открыть бизнес в Польше, могут и не перебывать на территории страны. Все юридические вопросы решает доверенное лицо на месте. Если иностранец намерен лично руководить фирмой ему потребуется разрешение на работу, а также виза или вид на жительство.
Бизнес аналитики рекомендуют три наиболее удобных варианта открытия бизнеса в Польше для иностранцев:
- открыть представительство компании уже существующей на рынке – затраты сведутся до минимума и у вас появится поддержка партнеров.
- организовать личный не большой бизнес в Польше.
- купить готовое предприятие.
Самым легким и удобным способом начать бизнес в Польше для иностранца это организовать общество с ограниченной ответственностью (Spolka z ograniczona odpowiedzialnoscia — sp.zo.o.). Его могут учредить как один человек, так и компания. Все участники могут не быть поляками. Главным принято считать правление. Оно назначает участников, руководит обществом и выступает от его имени.
Плюсы ООО:
- считается юридическим лицом, имеет права и обязанности.
- риск компаньонов сведен к минимуму, из-за размеров вкладов;
- может привлекать, как новых компаньонов, так и капитал.
Минусы ООО:
- не маленькие расходы на регистрацию и дальнейшую деятельность;
- ставка уставного капитала не упускается планки в 5 000 злотых (1250 евро);
- происходит двойное налогообложение. Вначале – налог на прибыль, после – на дивиденды;
- для открытия ООО иностранцу нужно назначить доверенное лицо поляка, который будет заниматься бумажной работой, и представлять интересы предпринимателя на территории страны.
Основываем ООО шаг за шагом:
- подписываем контракт с компанией в виде нотариального акта. В нем подается основная информация (имя, адрес учредителя, число акционеров).
- оплачиваем статутный капитал (5000 зл).
- регистрируемся в Национальном Судебном Реестре в хозяйственном суде (Krajowy Rejestr Sądowy — KRS).
- предпринимателю, в обязательном порядке, присваивают личный идентификационный номер (NIP).
- проходим регистрацию в Статистическом Управлении – получаем номер REGON. С декабря 2014г. NIP и REGON можно получить одновременно с KRS. Суд самостоятельно отправляет регистрационные заявления в другие фонды. Для этого подается ряд документов:
- заявление о внесении в реестр;
- учредительный договор предприятия;
- образцы подписей членов правления, которые заверены нотариально;
- трудовые договора;
- документы, подтверждающие право на использование юридического адреса;
- документ, что подтверждает оплату судового сбора (около 250 евро), и объявление в судебном и хозяйственном вестнике (120 евро).
Заключительным этапом основания компании станет открытие банковского счета в Польше. Вам понадобится: свидетельство, которое подтверждает присвоение REGON, договор товарищества, выписка с KRS.
Одним из важных моментов при открытии бизнеса в Польше в формате ООО и его дальнейшего процветания станет грамотно составленный Учредительный Договор – нотариальный акт с прописанными элементами:
- юридический адрес;
- предмет деятельности;
- сума уставного капитала;
- обозначенные доли компаньонов;
- количество и стоимость долей отдельных участников;
- прописанный срок работы.
Что бы открыть бизнес в Польше нужно не только заявления о выдаче лицензии, но и документы:
- копии паспортов учредителей.
- доверенность в письменной форме.
- поименный список акционеров – иногда родственники учредителя.
- сфера деятельности фирмы.
- название и локализация компании. (название компании выбирается любое, но оно обязательно должно включать дополнение «Spolka z ograniczona odpowiedzialnoscia» или сокращение sp.zo.o.)
- вид и размер долевого участия.
- документ, что прописывает юридический статус участников.
- проектный договор.
- таксация вкладов.
- устав компании.
Собрав все документы и заплатив пошлину в размере 150$, ждем тридцать дней. После истечения данного срока организации присваивают индивидуальный номер и регистрируют в Главном Управлении Социального Страхования по месту нахождения предприятия. После, готовая фирма заноситься в Торговый реестр. Средства Массовой Информации сообщают о рождении бизнеса.
Иностранец, который руководит процветающим делом на Родине и стремится к его дальнейшему развитию, может обосновать в Польше филиал, получая выход на новые европейские рынки. Все что нужно это свидетельство «о соблюдении принципа взаимности», выдается оно в любом консульстве Польши по месту расположения фирмы.
Во избежание лишней бумажной возни, можно купить уже готовый бизнес в Польше. В результате покупки, у вас будет готовая фирма с пакетом документов и разработанным бизнес-планом, а также клиентская база, что упрощает работу в несколько раз, ведь не нужно начинать все с нуля. Для покупки вам понадобятся деньги и документы:
- полный список компаньонов;
- копии паспортов;
- ваше новое название фирмы.
Что бы себя обезопасить, покупатель может требовать экспертизу предприятия – для подтверждения эффективности работы и конкурентоспособности фирмы. Также, можно проверить оптимальную стоимость фирмы, проведя коммерческий аудит.
Еще одним популярным направлением ведения бизнеса в Польше принято считать индивидуальное ведение предпринимательской деятельности. При этом физическое лицо получает статус субъекта предпринимательской деятельности. Для того что бы начать работу придется пройти регистрацию в «Центральном учете и информации о предпринимательской деятельности» (Centralna Ewidencja i Informacja o Działalności Gospodarczej — CEIDG). С вас не потребуют стартового капитала. Но вы будете сплачивать обязательный налог на доходы физических лиц по ставке от 19-30%.
Минус СПД состоит в том, что предприниматель отвечает по всем обязательствам фирмы своим капиталом. В случае провала взыскания происходят по всем личным активам лица.
Категории иностранных граждан, которые имеют право на ведение индивидуальной предпринимательской деятельности и получение статуса СПД:
- лица, имеющие разрешение на поселение в стране;
- лица, у каких есть звание долгосрочного резидента ЕС;
- те, кто имеет разрешение на пребывание в стране на определенный срок;
- те, кто имеет статус беженца;
- резиденты, которые требуют дополнительную защиту;
- те, кто имеют Карту Поляка.
- супруги польских граждан, если их проживание в стране имеет обозначенные временные рамки.
Легальным для иностранцев есть и ведение бизнеса в Польше в форме акционерного общества.
Особенности АО:
- устав, оформлен как нотариальный акт;
- регистрация, в обязательном порядке, в Национальном Судебном Реестре;
- уставной предпринимательский капитал не может быть ниже 100 000 злотых;
- уставной капитал делится на акции, что имеют номинальную стоимость;
- организация считается юридическим лицом;
- высшим органом организации считается Председатель правления, назначается и снимается советом.
Для регистрации должны быть предоставлены документы:
- заявление о регистрации в коммерческом регистре субъекта KRS-W4;
- предметы деятельности;
- ID лица, которое имеет полномочия представлять компанию;
- если существуют – прокси;
- выпуски акций;
- статут предприятия.
Еще один способ – коммандитное общество. Объединение лиц ведущих предпринимательскую деятельность в собственной фирме. Любой иностранец легально пребывающий в стране может основывать коммандитное общество. Участники делятся на товарищей и командистов. Первые несут неограниченную ответственность, исполняют всю работу; вторые – только вносят денежные активы. Название общества должно включать фамилию кого-то из партнеров. Общество не является юридическим лицом. Хотя у него есть права, может покупать недвижимость, быть участником суда.
Что бы зарегистрировать коммандитное общество нужно:
- составить договор, как нотариальный акт;
- пройти регистрацию в Государственном судебном реестре. Подать заявку в Районный суд по месту расположения. Она должна быть оформлена на официальном бланке KRS-W1.
К заявлению прикрепляются:
- личные данные всех совладельцев;
- предмет деятельности;
- данные совладельцев, которые имеют право на представление общества.
Оплачивается пошлина — 500 злотых.
Коммандитное общество обходится без уставного капитала.
Налогообложение варьируется. Это может быть подоходный налог от физических или юридических лиц, в зависимости от статуса совладельцев.
Какую бы форму и вид деятельности вы не выбрали, вам придется платить налоги. Бизнес в Польше обкладывается налогами:
- налог на доходы юридических лиц или налог на прибыль – ставка 19%.
- налог на добавленную стоимость (НДС) имеет четыре ставки:
- нулевая ставка на экспортированные товары, некоторые виды фармацевтики, все учебники, и определенные сельскохозяйственные продукты;
- 3% на определенную продукцию;
- 7% применяется к материалам и услугам строительной сферы, фармацевтическим товарам, публицистике;
- 22% — основная ставка, применяется на все остальные товары.
- подоходный налог для иностранных резидентов – 20%.
- акцизный сбор.
- налог на дивиденды – 19%.
- социальное страхование – ставка 30-36%.
- налог на доходы физических лиц – не зависимо от дохода ставка 19-35%.
- местные налоги (на недвижимость, животных, автомобили и т.д.).
После успешного основания бизнеса в Польше вы можете претендовать на получение временного вида на жительство.
Для этого ваша фирма должна:
- приносить прибыль не менее 10 000 евро в год;
- иметь визуальную идентификацию, быть находима в польской сети;
- иметь работника поляка, а еще лучше, если вы назначили гражданина Польши номинальным директором.
- в ваших руках должно сосредотачиваться не меньше 50% фирмы, и вы должны быть членом правления ООО.
Чиновнику стоит показать бизнес-план фирмы, в котором показаны дальнейшие выгоды для страны. Если фирма активно развивается и приносит в казну деньги в первые месяцы, вы можете претендовать на ВНЖ после 6 месяцев пребывания. Если вам в этом откажут, то попытку можно повторить через год. Через 5 лет проживания и ведения бизнеса в Польше можно подавать документы на оформление постоянного места жительства. Для этого вы должны:
- иметь достаточной доход – не менее 100 евро на члена семьи на месяц и возможность оплачивать коммунальные нужды.
- доказать, что предприятие не терпит убытков.
- доказать, что фирма следует законодательству – оплата налогов, бухгалтерский отчет.
Если подождать еще 3 года и выучить язык можно подавать заявку на получение гражданства.
Открыть бизнес в Польше – это прекрасная возможность получить новый опыт, приумножить свою прибыль, развить свои предпринимательские таланты и за кратчайшие сроки стать гражданином Европейского Союза.