Польша невероятная и самобытная страна с богатой историей, культурой и светлым будущим. Она пропитана колоритом, который свойственный всем славянским народам, но при этом имеет много особенностей. Что мы знаем о Польше, кроме того, что это Европейская страна, страна костелов, замков и красивейших лесов? Еще и то, что города Польши невероятные и привлекают толпы туристов каждый год. Наверное, и все что нужно знать человеку для общего развития, но о Польше можно говорить часами. Ведь это страна контрастов, в которой промышленность соприкасается с нетронутой природой, суша с морем и давние традиции с новомодными веяниями Европейского союза.
Польша, это сокращение от официального названия, которое звучит, как Польская Республика (Rzeczpospolita Polska). Правда, это сокращение так крепко вошло в обиход, что весь мир называет страну Польшей. Валюта в стране – Злотый (PLN). Столица Польши красивейший город Варшава. Польский – это единый официальный язык в стране. Впервые он датирован 1270г. Государственный устрой страны – парламентская республика. Польша территориально делится на 16 воеводств, каждое из которых руководствуется Маршалом и имеет свой административный центр. Все воеводства делятся на поветы (308 поветов), а те разделяются на 2489 гмин, включая 65 городов, которые имеют статус городских поветов. Такая, на первый взгляд сложная система, работает в Польше уже на протяжении 23 лет и очень успешно.
О Польше можно сказать, что всю свою историю она боролась за государственную независимость. Прошли годы испытаний и жестоких войн, пока Польша расцвела и переросла в большую европейскую страну. 11 ноября 1918г., когда закончилась первая мировая война, Польша получила долгожданную независимость. Несмотря на дальнейшие проблемы, именно эту дату признано – Днем Независимости Польши.
Геральдика
« Кто ты? Я маленький поляк. Белый орел – это мой знак…». Эту строчку из стиха знает каждый первоклассник, и он с уверенностью может заявить, что герб Польши это, так называемый «Белый орел на красном поле».
Прапор – это две параллельные линии белоснежного и ярко-красного цвета. Символизирует белый цвет – честность и доброту, а красный – мужество и силу.
Гимн Польши датируется 1797г., автором которого, принято считать Юзефа Выбицкого. Свое начало он получил, как «Песня польских легионов в Италии». Современный гимн называют еще «Мазуркой Домбровского» (базируясь на его мелодии) или по первой строчке «Jeszcze Polska nie zginęła». Официально гимн признали государственным 26 февраля 1927г. Возвышенный и воодушевляющий он исполняется на всех торжественных мероприятиях, многие поют его со слезами на глазах и гордостью в сердце.
Религия
Поляки очень религиозный народ. Каждый поляк, молодой или старый, в обязательном порядке посещает службы на выходных. Очень тщательно берегутся все религиозные знания и традиции. В каждом классе в школе висит распятье. Раз в неделю проводится урок по религиезнавству.
О Польше можно сказать, что это страна римо-католиков. От 75-90% всего населения есть сторонниками католицизма. Кароль Войтила – предыдущий Папа Римский Ян Павел ІІ был уроженцем Польши. Чем сами поляки очень горды.
Также, есть и те, кто исповедуют другие конфессии, такие как, православие, лютеранство, греко-католицизм, кальвинизм и иудаизм. В целом, люди терпимы к другим религиям, и в Польше есть много храмов и центров не связанных с католицизмом.
Географические и климатические особенности
Польша восседает на 9 месте в Европе по площади территории 312 658 (312 683) км², и 8-м по количеству населения (около 38.5 мил. человек проживают на территории страны).
Интересным фактом о Польше есть то, что в 1775г. королевским астрономом Ш. А. Собекрайским, маленький город Суховоля, в Подляском воеводстве был признан географическим центром Европы.
Хотя большая часть территории Польши равнина, но есть и два горных массива — Судеты и Карпаты. Наивысшая точка Польши в Татрах гора Рыси – 2 499м.
Польша может похвастаться множеством рек. Самые большие из них Висла, Одра, Варта.
На севере страны в Мазурском озёрном крае уютно приютилось 9,300 озёр невероятной красоты.
29% всей территории Польши покрыты густыми, не тронутыми лесами.
Северная граница страны проходит по линии побережья Балтийского моря.
Странами-соседями Польши есть: Россия, Литва, Белоруссия, Украина, Словакия, Чехия, Германия.
Польша бережет природу. В стране есть 23 национальных парка, 1200 заповедников общего направления и 100 заповедников, где проживают редкие виды птиц.
Климат Польши умеренный с переходом от морского до континентального. Зимы не очень морозные -1 до — 25 ° C, лето – теплое 17- 25° C. Поляки, как и англичане, не всегда довольны погодой. Весной в один день можно три раза попасть под дождь и трижды высохнуть под теплым солнышком. 1 декабря не стоит поздравлять поляков с приходом зимы, они, как и европейцы следуют астрономическому календарю, для определения сезонов.
Ресурсы и промышленность
Говоря о Польше, нельзя не упомянуть о богатстве её минеральных ресурсов, которые представлены Силезским каменноугольным бассейном и другими бассейнами по меньше. Добываются:
- нефть;
- природный газ;
- каменный, бурый уголь;
- торф;
- металлы, такие как медь, цинк, никель, железная руда, серебро;
- сера и селитра;
- каменная, калийная соль.
Польша сочетает в себе развитую аграрную и индустриальную сферы. Она признана одним из самых больших производителей серы – в год до 2 млн тонн. По экспорту угля занимает второе место в мировой экономике. Лидирующее место, в самой стране и мире в целом, занимает производство рыболовецких суден, железнодорожных вагонов, машин дорожного и строительного назначения, а также оборудования для промышленности. Швейная промышленность признана одной из лучших, а дизайнерская польская одежда не редко встречается в модных бутиках по всему земному шару. Богемское стекло, порцеляна и фаянс – известны далеко за пределами страны.
О Польше принято говорить, как о сельскохозяйственной стране. Польша есть лидером по производству и экспорту сахарной свеклы, яблок, клубники, малины, лука. Один из самых больших в Европе производителей яиц. Промышленность Польши прекрасно обеспечивает само государство, так и спрос на экспорт товаров.
Главными внешними партнерами есть страны Европейского союза. Членом, которого, после долгих лет стараний и реформ, Польша стала 1 мая 2004 года. Это привело к вложению капитала в развитие Польши, открытие рынков сбыта для страны и получение новых деловых партнеров из различных стран союза. Что в свою очередь, привело к улучшению экономики страны и жизненного уровня в целом. Польша вступила на путь открытой экономики, что дарит её новые возможности и перспективы:
- интернализация мировой экономики;
- получение и либерализация новых экономических связей и оборотов торговли;
- интеграция Польши между другими странами ЕС;
- развитие телекоммуникаций, через научно-технический прогресс;
- налаживание современных политических и экономических отношений между странами мира.
Такие перспективы говорят о быстром развитии Польши. Перерождения её в сильное европейское государство, которое способно удержать конкурентоспособность на мировых рынках и карте мира в целом.
Несколько интересных фактов о Польше
- 1920г. стал примечательным для страны. Была издана первая энциклопедия. Людей очень порадовала статья о коне, которая имела только одно предложение: « Что такое конь – все и так знают, и в объяснении это не нуждается».
- Даже в современном мире многие жители польский деревень обрабатывают землю конем и плугом. Хобби у них такое.
- Суп, суп и только суп. Часто о Польше говорят, как о «стране супов», каждое застолье начинается с этого незамысловатого блюда.
- Вы не найдете в Польше бездомной кошечки или собачки, их просто нет. Они все живут в приютах. Но, покормить белку в парке не составит труда.
- 23% мировой популяции белых аистов проживает в Польше.
- Услышали сирену экстренной службы раньше, чем увидели саму машину? Не пугайтесь, в Польше они на тон громче, чем во всем мире, что бы люди точно знали, куда уходят их налоги.
- Хотите побывать в сказке или фантастическом фильме, отправляйтесь в Новую Чарневи в «Кривой или сказочный лес». Там на территории 1670м. растут 400 деформированных сосен, каждая из которых своей кроной направлены на север.
- В Польше есть и своя пустыня. 32км песка и гравия между городами Ключи, Хехло и Блендов.
- Предложение «дом верх дном» поляки восприняли очень буквально. И в маленькой деревни в воеводстве Сзумбарк построили необычный дом – крышей вниз. Все в доме расположено как бы и правильно, но в то же время и наоборот, ведь ходить приходится по потолку. Дом этот известен во всем мире и говорит о Польше, как о стране экстравагантов.
- Но, что самое интересное в Польше, так это её люди: добрые, учтивые, гордые и со своими особенностями:
- поляки ярые фанаты футбола и, несмотря на всю свою сдержанность и спокойствие, стычки между болельщиками не такая уж и редкость;
- поляки любят жаловаться. На все. На погоду, на то, что небо не такое синее или зима не достаточно холодная, а лето – жаркое. Балтийское море расположилось на севере, а горы на юге и это их тоже не устраивает;
- люди более развитой в экономическом плане западной Польши часто выставляю претензии людям на востоке, что те живут за их счет. Иногда это происходит наоборот. Ведь восход – это аграрии и большая часть их экспорта кормит страну.
- поляки самый счастливый и веселый народ мира. Только в Польше есть улица Вини-Пуха. Только в Польше вам будут улыбаться мимо проходящие люди. И только в Польше, если вам понадобится помощь, вам стразу же будет предложено десятки вариантов.
Польша – страна, которая интересна своим географическим положением, богатством природы и минеральными ресурсами. Европейская страна, которая не устает радовать ростом экономики и промышленности. Польша – это синтез природы и цивилизации. Страна – где люди счастливы и каждый находит, во что влюбится и запечатлеть в своей душе.