Польша – страна Европейского Союза, при этом одна из самых больших по количеству населения и размером территории, с быстрыми темпами развития экономики. После вступления Польши в ЕС в 2004г. началось активное улучшение жизни граждан. Благодаря финансовой поддержке Евросоюза внутренняя инфраструктура Польши перетерпела качественные изменения, а иностранные инвесторы начали вкладывать деньги в тяжелую и легкую промышленность, торговлю и бизнес. Множество фирм с мировым именем открыли в Польше свои филиалы. Стремительно развивается сельское хозяйство. Открываются новые заводы и фабрики. Такие динамичные изменения привели к тому, что появилось множество новых рабочих мест с высоким уровнем оплаты труда. Работа в Польше привлекает все больше и больше иностранцев в страну.
Польша занимает 12-е место среди стран Европейского Союза по уровню минимальной заработной платы. С января 2015г. минимальная заработная плата увеличилась на 70 злотых и составила 1750злотых. 20% к зарплате добавляют тем, кто работает ночью, а люди, которые только начинают работать в Польше не могут получать меньше 80% от минимальной ставки. Таким образом, минимальная зарплата в Польше после вычитания всех налогов становит около 300 евро. Средняя – 3816 злотых (900 евро). Государственные служащие получают 4370 злотых (1032 евро). А те, чья работа в Польше относиться к частному сектору в месяц зарабатывают 3571 злотых или же 844 евро. Самые высокие зарплаты получают работники в Варшаве и во всем Мазовецком воеводстве, самые низкие ставки в Варминско-Мазурском воеводстве.
Стремительное развитие экономики привело к тому, что каждая сфера терпит сегодня дефицит работников.
Самые востребованные специальности для работы в Польше (данные, взяты из официального источника – Центра Занятости страны):
— так называемые «синие воротнички» или работники трудового спектра, такие как, водители, работники на производства, охранники, строители широкого профиля, обслуживающий персонал;
— работники ІТ-индустрии, а именно, специалисты в области миграции данных и программисты мобильных приложений. Минимальная заработная плата специалиста данного рода составляет 6 000 злотых;
— микробиологи. Наибольшее количество фирм, которые предоставляют работу в Польше в этой отрасли, находятся в Кракове;
— специалисты по производству: инженеры, технологи;
— торговые представители;
— менеджеры по управлению проектами;
— маркетологи;
— специалисты в кол-центры;
— повара, кондитеры;
— специалисты по бухгалтерскому учету и администрированию;
— работники в области телемаркетинга.
Рынок труда Польши практически не нуждается в:
— экономистах;
— продавцах;
— учителях истории;
— специалистах в области государственного управления.
Работа в Польше и её механизм представлен таким образом, что заработок по меркам местных жителей, за тот труд, который они исполняют, меньше, чем бы хотелось. Масла в огонь подливает и то, что Польша не выдерживает конкуренции союзных стран, где такие же профессии оплачиваются намного достойней. Каждый житель Польши есть членом Европейского Союза, и может претендовать на получение рабочего места с высокой зарплатой и льготами в странах ЕС. Это привело к тому, что Польша терпит высокий уровень эмиграции кадров из страны. Многие специалисты устраиваются на работу в Германию или же Великобританию, где и оплата достойней и карьерный рост стремительней. Сокращается количество местных работников, что на руку гражданам из других стран ближайшего зарубежья. Сегодня есть недостаток в рабочих руках на производствах, угольном секторе, в строительстве, в туристической, транспортной сфере, торговле, сельском хозяйстве, охране здоровья и в сфере предоставляющей услуги. Работа в Польше стала хорошей перспективой для людей из стран СНГ, которые ищут высокооплачиваемый легальный заработок с дальнейшей возможность получения статуса резидента страны.
Есть несколько плюсов способствующих этому:
— Польша ведет самую либеральную политику по поводу трудоустройства людей из стран-соседей, чем остальные страны ЕС;
— не большой культурный и языковой барьер;
— Польша дает возможность иностранным работникам посещать курсы повышения квалификации, учится в различных школах, получать необходимый опыт нужный для продвижения в карьере;
— в будущем планируется подписать Закон об иностранцах, работающих в Польше. За ним временное легальное проживание в стране будет увеличиваться от двух до трех лет.
Ежегодно работу в Польше ищут тысячи эмигрантов из стран СНГ. Большое количество людей разыскивают временную или сезонную работу, но некоторые хотят устроиться на более длительный срок. Статистические компании по данным запросов в поисках и опросов людей выделили
самые популярные направления работы в Польше среди иностранцев:
— производственные предприятия – 38% опрошенных;
— общественное питание и отельный бизнес – 30%;
— строительная сфера – 29%;
— легкая, тяжелая промышленность – 28%;
— транспортная сфера – 25%.
Работа в Польше привлекает все больше соискателей.
По этому были прописаны четкие правила для трудоустройства иностранцев:
- работодатель, подает по месту расположения предприятия — воеводе -заявление о найме. Письменное разрешение получается, если на данную должность не нашлось работника поляка.
- данное разрешение не требуется личностям с польским дипломом и Картой Поляка;
- если оставаться в стране планируется менее полугода, то данное разрешение тоже можно не получать. Работодатель регистрирует заявление работника в центре занятости воеводства. Оригинал выдается на руки работнику. Это заявление может быть основанием для получения рабочей визы «D»;
- заключается легальный трудовой договор. Нужно обращать внимание, что бы в договоре были прописаны минимальная почасовая ставка или общая сумма заработка, график работы и её условия. Также, заключая данный договор, работодатель, обязуется выплачивать заработную плату и сплачивать государственные налоги. Работа в Польше по договору обеспечивает трудящегося заработной платой, больничными, компенсациями, бесплатным лечением (в случае травм на производстве).
Работа в Польше может быть получена и на не официальной, нелегальной основе. Без сбора нужных документов и связей с посольством. Чаще всего это работа, которая связана с тяжелым физическим трудом. Она не престижная, за неё мало платят и работодатели не хотят, тратит время и деньги на формальные вопросы, а после оплачивать социальные выплаты. Они обеспечивают быстрое трудоустройство работнику, минимальную оплату труда, но в случае форс-мажорных ситуаций умывают руки и оберегают себя от претензий. Хотя, для работника, такой способ получения работы в Польше и привлекательный своей простотой, но стоит заметить, что подобный риск наказуемый. Иностранца пойманного на нелегальной работе в Польше, будет не только сразу же депортировано, ему еще закроют въезд в страну минимум на два года. В последствии увеличится сложность в оформлении повторной визы не только в Польшу, но и в другие государства.
Есть один удобный способ получить нелегальную работу в Польше без законодательных претензий. Документально это прописывается, как испытательный срок. Работник трудиться, и получает заработную плату, пока действует его виза, при этом он считается только кандидатом на должность. Работодатель в свою очередь не оформляет официально иностранца, не подписывает с ним договоров, а значит и не платит за него налоги. Такой способ удобный, как и работнику, так и работодателю.
Но стоит обратить внимание, что при неофициальном трудоустройстве у работника нет никаких гарантий о том что ему выплатят зарплату, что у него будут оговоренные часы для отдыха и соц.пакет. Это все зависит от добросовестности работодателя и фирмы-посредника. Такая работа в Польше не редко оказывается «рабской», да еще и не всегда оплачиваемой, поэтому стоит два раза подумать о плюсах нелегального трудоустройства.
Работу в Польше можно найти через рекрутинговые компании или же через прямую связь с работодателем. Работник получает приглашение на работу в Польше. После этого стоит собрать все необходимые документы для получения визы с правом на работу и подать в консульство Польши по месту жительства. Виза проставляется в загранпаспорте работника сроком на пол года, но этот термин можно продлить.
Основные документы, которые нужны иностранному искателю для работы в Польше:
- заграничный паспорт.
- две цветных фотографии 3,5х4,5.
- виза рабочая «D» категории.
- разрешение на временное пребывание в стране.
- разрешение на работу в стране сроком на 1 год.
- для вакансии сварщика – аттестат, диплом, свидетельство, допуски.
- для водителя – права, медкомиссия.
- для сварщика, водителя, каменщика – копия трудовой книжки, подтверждающая стаж.
- для водителей международных перевозок – рекомендационные письма.
Официальная работа в Польше на протяжении 5 лет, дает возможность получить статус резидента.
Категории, не требующие разрешения на временное пребывание в Польше:
— те, кто имеет право на пребывание в стране на постоянной основе.
— те, кто не пробудет в стране больше 6 месяцев.
— граждане и резиденты ЕС, Швейцарии, а также Европейской Экономической Зоны.
— иностранные корреспонденты, прошедшие польскую аккредитацию.
— работники искусства, но только на период до 30 дней в год.
— учителя языка из Америки, Канады, Новой Зеландии, а также Австралии.
— врачи и стоматологи с польскими дипломами.
— граждане, которые имеют Карту Поляка.
— беженцы из других стран или люди находящиеся под защитой.
— священнослужители.
— студенты-иностранцы ВУЗов.
— военные из НАТО.
После сбора всех документов, учите язык. Где бы вы не работали, общаться вам все равно придется и знание языка – это не только требование работодателя, но и жизненная необходимость для пребывания в стране. Многие работодатели требуют знание языка на разговорном уровне или выше, ведь вы попадаете в общество, и знание одной-двух фраз будет не достаточно. На работу в Польше охотней примут человека, который знает язык, чем того, кто умеет только здороваться.
Какие отрасли нуждаются в работниках?
Самый большой недостаток кадров терпят такие сферы работы в Польше, как сельское хозяйство и строительство. Легко устроится маляром, каменщиком, плотником, электриком. Нужны специалисты широкого профиля, которые могут делать несколько задач самостоятельно. Самыми востребованными и высокооплачиваемыми профессиями есть сварщики и фрезеровщики. Иногда работодатели ищут целые бригады для работы на стройке, что удобно для тех, кто не хочет оставаться один в чужой стране. Исполнители должны иметь диплом о среднем специальном образовании и опыт работы больше года. Знание польского языка на уровне разговора.
Сфера услуг также терпит не хватку кадров. Легко получить вакансию официанта, уборщика или посудомойщика, упаковщика, бармена. Требования к соискателям – среднее образование, опыт – 6 месяцев, и знание языка на разговорном уровне и выше, так как общение в данных профессиях один из ключевых моментов.
Легкая промышленность нуждается в швеях. Для работы требуются женщины со специализированным швейным образованием и опытом работы не менее двух лет, чем больше, тем лучше.
Нужны в Польше водители и дальнобойщики. Правда, не малых денег будет стоить получение обязательной водительской лицензии.
Не хватку терпит и сфера медицины. Польша нуждается в фармацевтах и педиатрах, дантистах и ветеринарах. Что бы получить место нужно будет сдать экзамен на знание польского языка и иметь диплом о высшем образовании.
Те, кто владеет языком и имеет специализированное образование, может рассчитывать на вакансии офис-менеджера, менеджера по продажам, инженера-технолога, программиста, бухгалтера, торгового агента, специалиста в области логистики и экспорта. Также, нужны преподаватели языка детям и взрослым, тренера в спортивные секции и няни для детей. Вам понадобится пройти собеседование, иногда тесты и экзамены, но и оплата данных профессий на порядок выше. Такая работа может нести постоянный характер с последующим продвижением по карьерной лестнице.
Сезонная работа – самое популярное направление работы в Польше для иностранцев. На неё легче всего устроится, для неё не нужно никаких квалификационных навыков и знание языка не обязательное. Она связана с разнообразными сферами сельского хозяйства:
— посадка овощей и фруктов;
— уход за сельхозкультурами;
— работа в теплицах;
— уход за полем и урожаем;
— прополка урожая;
— заготовка и переработка собранного урожая на предприятиях (сортировка яблок, сбор грибов и другое).
Но стоит обратить внимание, что работа может быть разнообразней, чем прописана в договоре. Она зависит от погодных условий, нужд работодателя в данный период. Сборка урожая может перерасти, например, в прополку поля. Соответственно и оплата будет отличаться, ведь за простой работы из-за дождя вам могут заплатить только половину или вообще не оплатить. Это стоит учесть и оговорить при составлении контракта.
Еще одним направлением, постоянно требующее людей, есть уход за пожилыми людьми. Правда, знание польского языка обязательное условие, ведь вам придется общаться с клиентом, делать покупки, вести социальную жизнь.
Для получения временной работы в Польше иностранцу нужно иметь минимум:
— среднее образование,
— стаж работы от 6 месяцев до 1 года,
— знать польский язык на разговорном уровне,
— не иметь проблем со здоровьем,
— быть не пристрастным к алкоголю.
Это самые важные требования к соискателям. Различные профессии, требуют углубленных знаний и специальных квалификаций. Работодатель обязуется оплачивать страховку, жилье, некоторые обеспечивают и питанием.
Работу в Польше можно найти при помощи фирм-посредников в вашей стране или самостоятельно. Если вы решились обратиться за услугами в фирму, то вам стоит обратить внимание, есть ли у нее лицензия на данный вид деятельности, принимаются её документы в консульстве и имеет ли она связь с работодателями. В обязательном порядке заключайте договор, в котором прописаны обязательства сторон. Обратите внимание, что оплата трудов фирмы происходит только после заключения контракта с работодателем. Сохраняйте документы, подтверждающие оплату услуг фирмы. В случае проблем по ним можно потребовать компенсацию в судовом порядке. Контракт заключает фирма на двух языках польском и понятном для работника. Все мельчайшие детали трудоустройства должны быть прописаны и оговорены, что бы уберечь работника от последующих проблем.
Можно искать работу в Польше самостоятельно. Если вы знаете язык, вам помогут в этом такие ресурсы как, «gazetapraca.pl.» и «pracuj.pl.». Данные ресурсы предлагают множество вариантов в различных городах Польши. Можно также в поисковой строке ввести слово «praca» и название профессии и вам выдадутся различные варианты. На подходящий вариант можно выслать резюме. И если работодатель ищет именно вас, то вам будет предложено посетить собеседование и следовательно, вы получите разрешение на въезд в страну. Это станет первым шагом для получения хорошей и высокооплачиваемой работы в европейской стране.
Работа в Польше может стать отличным стартом не только для улучшения вашего материального состояния, но и источником развития, впечатлений и карьерного роста.